安心安全な食材を
★今日のメニュー
からあげ
里芋の揚げ団子
ひじきの煮物
干し大根のサラダ
大豆とジャコのカリカリ
そば
ピーマンの塩こんぶあえ
里芋の揚げ団子
材料:里芋・えび・干ししいたけ・人参
作り方:里芋(冷凍)を蒸しつぶす
もどしたしいたけと人参、むきえびをしいたけのもどし汁に醤油、 酒、砂糖、塩をくわえ煮る
つぶした里芋に味付けしたえびなどまぜ団子にする
団子に片栗粉をまぶし揚げる
片栗でとろみをつけたあんをかける
「とってもおいしかった」と大好評でした。
昨日は山陰中央新報の無農薬野菜作りサークルからたまねぎをいただきましたが、早速明日の煮込みハンバーグ仕込みにつかわせていただきました。
ありがとうございました。
利用者Sさんの家は以前にも紹介しましたように専業農家です。
お母さんに「野菜はありませんか?」ときくと「虫が食べた小松菜とキャベツ
ならありますよ。農薬をつかっていませんから」
穴はあいていますが、げんきで新鮮なものでした。
明日は小松菜のにびたしです。
キャベツはサラダ、ロールキャベツを予定しています。
これからも安心安全な食材を求め奔走します。