6月18日(水)の弁当

  ☆今日のメニュー
   ・鶏もも肉の梅酒煮
   ・かぼちゃサラダ
   ・白菜のシーチキン煮
   ・いんげんとしめじの和え物
   ・きゅうりの酢の物
   ・五目豆
   ・春雨のピリ辛
 
 本日のおすすめ料理
  鶏もも肉の梅酒煮
   鶏もも肉は一口だいにきる
   梅酒・だし・濃い口しょうゆ・塩(砂糖は梅酒の甘みがあるので調整)で   煮込む

 ※酒がはいいってて大丈夫?                        心配されるかた。煮込むうちに酒はとんでしまいます。
 
  NHKの料理番組でおなじみ『ケンタロー』さん。
 お母さんは『小林カツ代』さんです。
 梅酒は料理につかうため毎年たくさんつけるそうです。
 肉は梅酒につけることでやわらかくなるそうです。
 梅酒は魚のくさみもけすそうです。煮魚にもとってもいいそうです。