6月24日(火)の弁当

 申し訳ありません。今日のお弁当は写真がありません。

   ☆今日のメニュー
    ・とりの竜田揚げ
    ・ごぼうサラダ
    ・ひじきの煮物
    ・焼そば
    ・ピーマンと塩昆布のいためもの
    ・卵の袋煮


※梅みそをつくりました。

 サラダのドレッシングに。鶏肉のみそいためなどに。
 材料  梅  1キロ
     味噌 1キロ
     砂糖 1キロ
   (梅、味噌、砂糖は同量)

 作り方 梅は半日ぐらい水につける。
      (熟した梅のほうが香りがよい)
     キッチンペーパーなので水分をとる。
     容器(梅酒用のびんなど)に梅、味噌、砂糖を交互にいれる。
     2〜3日すると水分があがってくる。
     よくまぜ、種をとりミキサーにかける。
     そのままきゅうりなどにつけると酸味があり、あっさりしてとてもおいしいです。

     長期に保存する時は火にかけ練りこむ。
     冷蔵庫で保存する。

  ・梅は利用者Sさんからわけてもらいました。 ありがとうございました。