10月30日(木)のお弁当


本日のメニュー
 とんとんボール
 たまごやき
 ひじきのサラダ
 レンコンの酢のもの
 わかめと白菜のキャベツ
 白菜のシーチキン煮
 こんにゃくの田楽
 
とんとんボールは、豚肉をたまねぎをキレイに丸めて、揚げたものに、ポレポレ特性のあんかけで
味付けしています。おそらくはじめてのメニューです。

今日はごましおを振り掛ける担当の利用者が、ごま塩の入ったビンが空になると自分から補充していました。
今までの感じだとおそらく、なくなったらそのまま空の瓶を置いていたでしょう。
でもいつの間にか、誰かが補充する光景をみていたのでしょう。ひとりで瓶にじょうごをさし、ごま塩を上手にいれています。
それが終わると、何事もなかったようにまたごま塩をふりかけはじめていました。またひとつ出来ることが増えました。
毎日積み重ねてきた成果が結果として出てきています。