2月18日(水)の弁当
☆今日のメニュー
・焼きさば
・コロコロサラダ(じゃがいもを四角のままつかいます)
・切干大根の煮物
・ぬた(ねぎ・ちくわ)ねぎが甘くとてもおいしいです。
・がんもの半月煮
・やきそば
・水菜のおひたし
※みそづくりをはじめました。
2月よりみそづくりをはじめました。
今日は利用者のお母さん。昨年、はじめてみそづくりをされました。
できあがったみそのあまりのおいしさに感激されたそうです。
今年は昨年の倍にされました。
もう一人はパートさんのおともだちで、また、利用者のお母さんの知り合いの方で昨年、1樽購入してくださいました。
たべてみるととてもおいしく、今年は是非自分でつくってみたいと今日、一緒にみそづくりにきてくださいました。
・1樽のみそを仕込みをうけたまります。
豆2キロ・麹2キロの米麹みそです
麹の量はご希望に応じます。麹がおおくなると甘口になります。
・昨年仕込んだみその販売をはじめました。
ご希望の方はポレポレまで連絡ください。