お弁当休みでレクをしました。


みんなで調理実習をしました。
これまでは、さぁ!いっぱい食べるぞ!!といった料理
やきそば、お好み焼きなどなど、いわゆる「どか食い」していまいがちなものばかりでしたが
今回は、きちんとメニューを作成して、日頃の盛り付けの勉強にもとがんばりました。

調理は3つの班にわかれてそれぞれ、任されたメニューを作っていきました。
約2時間の調理時間でしたが、みなさん真剣に調理をすることができました。



レクの特別ランチメニュー
 おろしハンバーグ
 焼き野菜(ナス・かぼちゃ)
 にんじんのグラッセ
 ゆでブロッコリー
 野菜サラダ(トマト・きゅうり・キャベツ)
 ポタージュスープ(かぼちゃ・じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・ブロッコリーの茎)

どうですか?
手作りのハンバーグと、ポレポレ野菜をふんだんいれた濃厚なスープは大好評でしたよ。


どか食いをしないようにと決めたはずのメニューでしたが、全体の量がとても多い・・・・。
結局みんな食べすぎたのでは?そんな声も聞こえますが気にしない。気にしない。

明日からまたしっかり動いて仕事をしようと思います。