みそづくり

毎年恒例のみそづくりがいよいよスタートしました。

昨日、八雲からはるばるおみそ作りのお師匠さんがやってきました。
大豆や、こうじ、大鍋、ミンチ器など次々に
ポレポレに入ってきました。


昨日から今日にかけては
まず豆の選別を工程にわけ行いました。
結構、神経を使う作業です。
利用者さんは、真剣にひとつぶひとつぶチェックしてくれました。
大鍋にkgを図って、水洗いを繰り返し汚れを落として
一晩水にかしています。


明日からは、いよいよみそづくりの仕込みがはじまります。
味噌作りのいいところは、何と言ってもその場のかけ声で
とってもにぎやかに楽しく作業できることです。
出来上がる味噌だけでなく、みなさんの取り組んでいる表情も楽しみに
しています。