クッキー工房のカフェ事情

こだまの各事業所には、
おおきなコーヒーメーカーがととのえられており、
事業所をおとずれるひとはだれでも
おいしいコーヒーの接待がまっています(たぶん)。
ただ、メンバーのすくないクッキー工房は、
いまのところコーヒーメーカーの恩恵にあずかれず、
ネッスルのインスタントコーヒーか、
ティーバッグの紅茶でまにあわせています。
食後の休憩時間や、夕方に記録をかくときなど、
それぞれが自分で、あるいは職員が手つだって、
ひとときのコーヒーをたのしんでいます。


いちばん利用者の方に人気があるのは
セブン-イレブンへいってつくるコーヒーです。
ホット・アイス・カフェラテなどから すきなコーヒーをえらび、
自分で機械をあつかえるのがすてきです。
砂糖やミルクをこのみでつかえるし、
フタをとりつけるややこしさまで スペシャルな体験な気がします。


個人的なのみものでいうと、
わたしは すこしまえから
お弁当のときにさゆをのむようになりました。
健康法としてもさゆは有名なようで、
からだの調子をととのえてくれるらしい。
ちょうどいい温度のさゆは、スイスイのどをとおります。
しりあいに、最近さゆをのむようになった、とはなしたら、
「なんだか病人をイメージしてしまう」と
だいぶひかれてしまいました。
わたしだって、さゆなどという へんなのみものが、
こんなに手がるでおいしいとは おもいませんでした。
番茶・爽健美茶・ほうじ茶・麦茶と、いろいろためしてみて、
最終的におちついたのが さゆなのだから、
人生はなかなかあなどりがたい。
それとも うまれつきのビンボー体質なのでしょうか。
もうすこししたら、セブン-イレブンでも
さゆがかえるようになるかもしれません。
ぜったいにクッキー班のメンバーは
えらびそうにないけど。
(吉田)