温度計

ご飯の盛り付け室の壁に温度計がかけてあります。
その温度計の役割は盛り付け室の温度と湿度を最適に
保つためです。
ご飯を盛りつけているときに、湯気が盛り付け室を
もくもくと覆います。
今の季節ですと窓をあけたりして調節します。夏場や冬場は
エアコンを使用して調節していきます。
窓をあけて調節するときには虫などの害虫が中に入ってこないように
見守らなければなりません。
そして温度計をみて湿度と温度をあわせていきます。
室温20℃湿度50%。
これが盛り付け室の最適な温度です。
長年の作業を担い、わかってきました。
利用者さんも作業がしやすいようです。
盛り付け室の温度計それは
静かに私たちをみまもる
支援アイテムです

橋本