1/22(木)のお弁当


☆本日のメニュー
 にくだんご
 ポテトフライ
 高菜のあえもの
 大根の酢のもの
 油揚げの袋煮
 レンコンのきんぴら
 もやしと野菜のたまごいため


こうやって写真にとると今日はあんまりいろどりがよくありません・・・。
しかし今日のおかずはてまひまかかっていますよ。


なかでも一番なのが、あぶらあげの袋煮(右下)です。

今日は特別に、銀杏が2個ずつ油揚げの中に入っていました。
みなさんお気づきになりましたか?

昨日、利用者のかたと、がんばって硬いカラをむきつづけました。
全部の銀杏をむくのに1時間以上かかりました。

カラをむくのには、まず新聞紙などの上に、銀杏をいれてたたむようにおります。
そのまま1分程度レンジへ。ポンポンと軽快な音をたてて、カラに割れ目が入りむきやすくなります。多少は中身が爆発したり、割れないのもありますが、茶碗蒸しや煮物には問題なく使えます。
とりにくい薄皮は浅めの熱湯にいれて、おたまでなでるようにすると、つるっと皮がとれます。ぜひお試しを。

そして、あぶらあげのひとつひとつに、丁寧に具材をいれてその中に銀杏を。
味付けでも、パートさんが丁寧に調味料をいれておられます。出来上がりの味をイメージして。心配そうな表情でしたが、しっとり甘辛のよい一品ができました。


今日も弁当70個越えました。明日も大口の注文が入りました。ひょっとしたら80個以上の数になるかもしれません。がんばるぞ!!