10月4日(火)のお弁当


本日のメニュー
・チキンカツ
・厚揚げステーキ
・ナスの辛子つけ
・オクラのナメタケあえ
・きんぴらゴボウ
大学いも
・春雨のサラダ



本日もたくさんのお客様から、
ご注文をいただきました。
誠にありがとうございました。


今日のお弁当は彩り鮮やかで、
味も抜群でしたよ。


中でも秋の定番、大学イモです。
大学イモという名前には様々な由来があるようです。


大学芋という名は、大正時代に、東京の神田近辺の大学生が
好んで食べていたため、ついたといわれる。
また、昭和初期に東京大学の学生が学費を捻出するために
これを作って売ったのが名前の由来だという説もあるが、
大学芋のメーカーである台東氷業(東京都台東区雷門)の話では、
東京大学の赤門の前に三河屋というふかしいも屋があり、
大正初期に蜜にからめた芋を売ったのが
大学生間での人気を呼びこの名がついたという。
三河屋は、1940年(昭和15年)まで門前で営業していた。
また、早稲田大学のある高田馬場周辺が発祥であるという説もある。



大学イモという名前だけでも、これだけのいわれがあるのですね。
地方によっても様々な味があるようなので、
ポレポレでもいろいろチャレンジしてみてもいいのかと思います。


明日もたくさんの方からのご注文お待ちしております。